Le score de Bishop est un outil clinique essentiel en obstétrique pour évaluer la maturité cervicale et prévoir la probabilité d’un accouchement vaginal réussi. En 2026, il demeure une référence incontournable, guidant les professionnels de santé pour les décisions, notamment pour un éventuel déclenchement du travail. Ce système de notation Il optimise la sécurité et le déroulement de la naissance.
Qu’est-ce que le score de Bishop et comment est-il calculé ?
Le score de Bishop est une échelle d’évaluation qui quantifie la maturation du col utérin par toucher vaginal. Elle permet aux équipes médicales d’estimer la préparation du corps à l’accouchement et de déterminer la nécessité d’une maturation cervicale avant un déclenchement du travail.
L’origine et l’importance du Dr. Edward Bishop
Conçue par le Dr. Edward Bishop et publiée en 1964, cette échelle porte le nom de son inventeur, né aux États-Unis en 1913. Elle a révolutionné la pratique obstétricale en fournissant un outil standardisé et objectif pour l’évaluation du col utérin et l’induction du travail.
Ses cinq critères d’évaluation clés
L’échelle de Bishop examine cinq critères du col, chacun noté de 0 à 3 points. Ces critères sont: la dilatation (ouverture), l’effacement (amincissement), la consistance (ferme à molle), la position (postérieure à antérieure) et le stationnement de la présentation fœtale (hauteur de la tête). Leur combinaison évalue précisément la maturation cervicale.

La méthode de calcul du score total
Le score de Bishop s’obtient en additionnant les points attribués à chacun des cinq critères. Le score total peut varier de 0 (col immature) à 13 (col très mature). Plus le score est élevé, plus le col est mature et les conditions favorables à un accouchement vaginal. Le tableau officiel, mis à jour en 2014, détaille cette attribution.
Barème officiel selon archives.uness.fr:
| Élément | 0 point | 1 point | 2 points | 3 points |
|---|---|---|---|---|
| Dilatation du col utérin en cm | 0-1 | 2 | 3 | 4-5 |
| Effacement du col utérin en % | 0-30 (long) | 40-50 (mi-long) | 60-70 (court) | 80 et plus (effacé) |
| Consistance du col utérin | Ferme | Moyenne | Molle | |
| Position du col utérin | Postérieure | Centrale | Antérieure | |
| Position de la tête fœtale par rapport aux épines sciatiques | Haute et mobile (3 cm au dessus) | Amorcée (2 cm au dessus) | Fixée (inférieur 1 cm au dessus) | Engagée (1-2 cm en dessous) |

Comment interpréter le score de Bishop pour un accouchement ?
L’interprétation du score de Bishop guide la gestion obstétricale, en particulier pour évaluer l’opportunité d’un déclenchement du travail. Elle indique la probabilité de succès d’un accouchement par voie basse.
Signification d’un col utérin favorable
Un score de Bishop supérieur à 6 indique une maturation cervicale acquise. Les conditions sont alors jugées favorables pour un accouchement vaginal, augmentant les chances de succès, qu’il soit spontané ou provoqué.
Conséquences d’un score faible ou défavorable
À l’inverse, un score de Bishop inférieur à 3 signale un col utérin défavorable. Un déclenchement dans ces conditions est associé à des risques accrus d’échec, un travail prolongé et une augmentation du taux de césariennes. Une maturation cervicale préalable est souvent requise.
Les conditions essentielles avant un déclenchement du travail
Le déclenchement du travail est une procédure d’induction artificielle des contractions. Il exige plusieurs vérifications: la date de grossesse, le consentement éclairé de la patiente, un pronostic favorable à la voie basse et la disponibilité de l’équipe médicale (obstétricien, anesthésiste, pédiatre). Une consultation d’anesthésie et un bilan biologique préopératoire sont également requis. L’absence de contre-indications materno-fœtales est requise. Le déclenchement doit toujours se faire à proximité d’une salle de césarienne.

Quelle est la fiabilité du score de Bishop comparé à d’autres méthodes ?
Le score de Bishop est un outil bien établi, mais sa précision est souvent comparée à d’autres méthodes, notamment la mesure échographique de la longueur du col. Cette analyse optimise l’évaluation clinique.
Sa capacité à prédire le risque global de césarienne
Une étude de 2005, menée sur 266 patientes, a évalué le score de Bishop pour prédire le risque de césarienne après induction. Seul le score de Bishop s’est avéré prédictif du risque global de césarienne (OR 0,63), confirmant son rôle dans l’anticipation des issues de l’accouchement.
Les limites du score dans la prédiction de l’échec de déclenchement
L’étude de 2005 a toutefois mis en lumière certaines limites. Ni le score de Bishop, ni la longueur échographique du col n’étaient prédictifs du risque de césarienne spécifiquement lié à un échec de déclenchement ou à une stagnation de la dilatation, indiquant que la maturation cervicale seule ne suffit pas.
Pourquoi la mesure échographique de la longueur du col n’apporte pas de bénéfice additionnel
Les conclusions de l’étude de 2005 sont claires: la mesure échographique de la longueur du col n’offre pas d’avantage supplémentaire par rapport au score de Bishop pour évaluer le succès d’un déclenchement. Basée sur le taux de césarienne, cette recherche renforce l’efficacité de l’examen clinique manuel comme méthode de référence principale.
Les informations de cet article sont fournies à titre indicatif. Pour toute décision médicale ou administrative, consultez un professionnel de santé ou les services compétents.
FAQ
Pourquoi le score de Bishop est-il important en obstétrique ?
C’est un outil clé pour évaluer la maturité du col utérin, ce qui aide à prédire la probabilité d’un accouchement vaginal réussi et à décider si un déclenchement du travail est opportun.
Quels critères composent le score de Bishop ?
Il évalue la dilatation, l’effacement, la consistance et la position du col, ainsi que le stationnement de la présentation fœtale. Chaque critère est noté de 0 à 3 points.
Que signifie un score de Bishop favorable ?
Un score supérieur à 6 indique que le col est suffisamment mature, rendant les conditions favorables pour un accouchement vaginal, spontané ou provoqué.
Un score faible de Bishop rend-il le déclenchement dangereux ?
Un score inférieur à 3 (col défavorable) pour un déclenchement augmente les risques d’échec du déclenchement, de travail prolongé et de césarienne. Une maturation cervicale est souvent envisagée.
Le score de Bishop est-il suffisant pour décider d’un déclenchement ?
Non, c’est un élément majeur, mais la décision tient compte d’autres facteurs comme la date de grossesse, le consentement de la patiente, le pronostic favorable et l’absence de contre-indications.
Sources
Informations vérifiées à partir des sources suivantes :
- archives.uness.fr